Agricultores del Choapa apuestan por la producción de frutos deshidratados de excelencia

Monday, 13 August 2012 16:06 Sergio Guzmán Leiva
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Más de 100 productores de damascos y arándanos participan en el programa que busca innovar en el mercado frutícola nacional .


En un esfuerzo conjunto de Corfo, Fundación Minera Los Pelambres (FMLP), y de instituciones como INIA, Universidad de La Serena y Universidad de Chile;  a través de un programa de innovación se espera fortalecer las capacidades de los agricultores de esta provincia para agregar valor a la producción de damascos y arándanos.

La iniciativa es la continuación del programa de Difusión tecnológica agroalimentario que se desarrolló el año pasado y que permitió transferir conocimientos a 300 productores de paltos, damascos, nogales de Illapel y Salamanca.

De acuerdo a las palabras del Director Regional de Corfo Cristian Morales, “con la ejecución de esta nueva iniciativa, queda demostrado el compromiso del Gobierno, de Fundación Minera Los Pelambres y de las universidades, para impulsar juntos la agricultura del Choapa e integrarla a nuevos mercados”. El ejecutivo explicó además, que el objetivo principal de este programa es que los agricultores adquieran las capacidades necesarias para producir, procesar, gestionar y comercializar productos deshidratados de excelencia tanto en mercados inclusivos, nacionales como internacionales;  “y también darles el apoyo para organizarse, gestionar  sus negocios, y trabajar de manera asociativa”.

Manuel Farias, Gerente de FMLP, destacó  la relevancia de este proyecto para los agricultores del Choapa. “Este valle tiene una importante tradición agrícola y asociativa que debemos fortalecer lo que  generará nuevas oportunidades para la agricultura de este territorio.  Por eso, queremos impulsar una relación basada en los proyectos de futuro, porque creemos que la riqueza de este valle no sólo debe concentrase en la minería”, expresó Manuel Farías, gerente de Fundación Minera Los Pelambres.

Capacitaciones, cursos y entrega de material

Como parte de la transferencia de conocimientos a los beneficiarios, se han desarrollado capacitaciones a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, quienes entregan la asistencia técnica predial. Además, los profesionales del departamento de Ingeniería en Alimento de la  Universidad de La Serena realizan talleres sobre buenas prácticas de manufactura y secado de productos hortofrutícolas y  la Universidad de Chile entrega los conocimientos sobre gestión de control y comercialización de productos deshidratados.
“Creemos que ahora estamos preparados para tener mejores frutos para esta temporada, ya que aplicamos todo lo aprendido en cuanto a fertilización, riego, poda y manejo fitosanitario, lo que nos ayudará a tener frutos más sanos y de mejor calidad para venderlos a un buen precio”, explicó Bernardo Veas, representante de la Sociedad Agrícola Chillepín.
Para complementar lo aprendido en el curso, durante esta semana  se hizo entrega del material audiovisual y la compilación de contenidos a cada agricultor participante. Además, Fundación Minera Los Pelambres dio a conocer los detalles del programa.


Producción en cifras

En la provincia del Choapa, según datos oficiales del Censo agropecuario y forestal de 2007 existen unas 470 ha plantadas de damasco, de las cuales unas 440 ha se encuentran en la comuna de Salamanca, lo que la constituye en una de las tres especies más plantadas y explotadas en la provincia, y el lugar en Chile con mayor superficie dedicada a esta especie, siendo con ello un rubro estratégico para el desarrollo territorial en su área de influencia.

En relación a los arándanos, en esta provincia existen unas 80 ha de arándanos, ubicadas en un 90% aproximadamente en la comuna de Illapel. El perfil que caracteriza a sus productores es el de pequeño a mediano empresario agrícola. Y el promedio de superficie explotada con el rubro es de 5 a 6ha.