Crianceros preservan sus tradiciones en el conocido Trueque

Tuesday, 26 February 2019 11:46 Sergio Guzmán Leiva
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Se trata del intercambio de productos que realizan en  plena cordillera, los arrieros que se encuentran en temporada de veranadas.

Esta tradición centenaria, la llevan a cabo comerciantes y  crianceros cada quince días en el sector “Rodeito” en la cordillera del Valle de Illapel , a 3 mil metros sobre el nivel de mar. Con la finalidad de abastecerse de víveres para subsistir  hasta mediados de marzo en la frontera Argentina.

“Esta es una tradición que no podemos perder, el Trueque, el queso, la transhumancia es algo muy bonito”, señaló Juan Pablo Galvez Lillo, Gobernador de la Provincia de Choapa, quien en esta temporada visitó y compartió con los arrieros que participaban del Trueque.


Los Crianceros, provenientes de diversas localidades de la región de Coquimbo, demoran incluso hasta tres días en llegar al sector para comercializar principalmente quesos, posterior a ello vuelven al lado argentino de la cordillera con sus animales.

Sin embargo, pese al cansancio no pierden la oportunidad de compartir con sus pares y desarrollar actividades culturales.

Obra de teatro en el Valle de Illapel

Una de ellas, es la presentación de la obra “Capturando el Chupacabra en la majada de la abuela Concha”, que se realiza durante esta feria y que protagonizan los propios crianceros.

“Es una obra donde queremos relacionar el negocio del Trueque de los quesos con la bajada de los arrieros y también de las cordilleras chilenas y a eso agregarle el teatro campesino con sus cuentos y leyendas”, indicó Gilberto Araya, maestro talabartero y personaje principal de la pieza teatral.

Emilio Araya,Presidente de la Hacienda Illapel, destacó el valor cultural de esta obra. “Estos actores están dando a conocer a las nuevas generaciones que estas creencias, los mitos que habían y todo el trabajo que se realiza en la cordillera”.

Cabe destacar, que los Crianceros, quienes se encuentran desde el mes de diciembre en la cordillera argentina, vuelven a la provincia los primeros días de marzo.