Más de 1.400 manipuladoras de alimentos de las empresas concesionarias del Programa
de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb (Aliservice y Merkén SPA), participaron en un
proceso de capacitación teórico-práctico para mejorar sus técnicas en la preparación
diaria de la alimentación que elaboran en establecimientos educacionales y jardines
infantiles.
“Es importante que las empresas se preocupen de mejorar y entregar nuevas
herramientas a sus manipuladoras de alimentos. Con estos talleres, les permiten a ellas
adquirir nuevas técnicas y cómo se debe llevar a cabo de manera óptima el proceso de
elaboración de la alimentación de los estudiantes, es decir, que cumplan con el estándar
establecido en nuestras licitaciones”, destacó la directora regional (s) de Junaeb, Bernarda
Lamas Tapia.
Los talleres se realizaron a manipuladoras de alimentos de toda la región y en ellos se
reforzaron temáticas como tipos de cuchillos y cortes de frutas y verduras según su
preparación, manejo de línea de frío, elaboración de preparaciones con mayor dificultad,
cuáles son las porciones adecuadas en el momento de servir y procedimientos de higiene
y manipulación de alimentos.
“La idea es que ellas puedan pulir estas técnicas, para que cuando las tengan que elaborar
en la cocina lo hagan de forma óptima. Además, llevamos a cabo las preparaciones que
tienen mayor dificultad, para que las repasen y sepan cómo optimizar el tiempo en la
cocina y cómo respetar el tema de los gramajes y porcionamiento”, sostuvo María Jesús
Cortes, monitora técnica de la empresa Aliservice.