Radio Luis Alvarez Sierra

Radios AM - FM

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

REITERAN LLAMADO A TENER CUIDADOS AL CONSUMIR Y MANIPULAR MARISCOS

E-mail Print PDF

 

Las temperaturas altas, aumentan la carga bacterial del mar.

 

 

Un fuerte llamado a poner extremo cuidado en la manipulación y consumo de mariscos, fue el que hizo el SEREMI de Salud, Dr. Osvaldo Iribarren, debido al aumento de enfermedades por transmisión alimentaria asociadas al consumo de mariscos, que se han generado en la región durante los últimos días y que ya le ha costado la vida a una persona.

 

Hasta el momento van alrededor de 17 personas afectadas -y una fallecida-por estas intoxicaciones que se han producido por dos elementos en común. En primer lugar, todas han sido asociadas al consumo de mariscos crudos y cocidos, y en segundo lugar, se han producido por una mala manipulación de los productos en recintos domiciliarios.

 

Frente  a esto, la Autoridad Sanitaria hizo un claro llamado a la población a extremar los cuidados que se tienen al manipular y cocinar mariscos en las casas. “Es absolutamente necesario, incluso urgente que las personas asuman que todos los mariscos, todos los pescados en cualquier localidad de la región deben ser todos cocidos. En segundo lugar, que esos productos sean comprados en lugares que a simple vista tengan buenas condiciones de higiene, que los pescados y mariscos estén envueltos en hielo. Tercero, y muy importante, todos estos mariscos deben ser manipulados evitando la contaminación cruzada, la dueña de casa luego de preparar, desconchar esos mariscos, debe lavarse muy bien las manos y las superficies, tabla de picar, cuchillo, cada vez que manipula estos productos. Y en cuarto lugar es muy importante mantener la cadena de frio”

 

Otra situación en la que la Autoridad Sanitaria hizo hincapié es en la procedencia de los productos comprados, haciendo alusión al caso de la familia que adquirió locos de un vendedor ambulante, por lo que el Dr. Iribarren fue enfático en señalar que los mariscos se deben adquirir en lugares autorizados.

 

En cuanto a las fiscalizaciones, en la Secretaría Regional Ministerial de Salud existe un programa de vigilancia de los comerciantes de estos productos. Este programa empezó el 15 de diciembre del 2012 y tiene como objetivo hacer 3000 fiscalizaciones, de las cuales ya se han realizado 1000. En estas inspecciones se han cursado sumarios sanitarios y prohibiciones de funcionamiento por situaciones que representan un riesgo para la salud de las personas.

 

 

Consejos para un consumo seguro de mariscos.

 

Es importante tomar medidas preventivas para evitar el contagio de enfermedades como las que han surgido en la región durante los últimos días. Para esto se recomienda:

1.- No comer mariscos crudos.

2.- Adquirir productos en lugares autorizados

3.- Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos, limpiando constantemente utensilios y superficies utilizadas.

4.- Hervir los mariscos al menos 5 minutos antes de consumirlos, y recordar que el limón no cuece los alimentos.

5.- Mantener los mariscos refrigerados hasta su cocción, a menos de 5 grados C.

 

 

 

 

 

 

Last Updated on Thursday, 07 February 2013 12:57  

Telefonos

  • Radio Juan Pablo II:
    • 2521295-2521133    
  • Gobernación del Choapa
    • 2422040                  
  • Municipalidad Illapel
    • 2662300                  
  • Municipalidad Salamanca: 2448600

Calendario

mayo 2024
dlmmjvs
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Propaganda Politica

Tarifa Propaganda Política.

Valor de publicidad radial para elecciones
Presidente, Diputados y Core, en nuestra
red de cuatro emisoras en Choapa.
Valor : $ 50 pesos el segundo mas IVA
en spot, micro programas y entrevistas personales.